Saltar al contenido

Los 6 beneficios del aceite de jojoba para tu piel y cabello que tienes que conocer

El aceite de jojoba contiene vitamina E, ácidos grasos y otros nutrientes que se asocian al cuidado de la piel y el cabello. ¿Para qué se utiliza en la cosmética? En este espacio queremos detallarlo.

Los beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello son cada vez más populares. Este producto natural, al igual que la cera, proviene de las semillas de la planta de jojoba (Simmondsia chinensis), originaria del sur de Estados Unidos y el norte de México.

es caracteriza por su particular color oro brillante, aunque algunas presentaciones refinadas tienden a ser más claras. A su vez, se destaca por su larga duración, ya que no se oxida ni adquiere malos olores, como sí pasa con otros tipos de aceites vegetales.

Por eso aquí en tu canal salud book te traemos Los 6 beneficios del aceite de jojoba para tu piel y cabello que tienes que conocer. No sin antes recordar que si te gustan o quieres aprender más sobre los temas de salud suscríbete al canal activa la campanita de las notificaciones ademas cualquier pregunta o aporte que tengas lo puedes dejar en la caja de los comentarios y recuerda un gran like siempre se agradece.

¿Cómo introducirlo a la rutina de belleza? ¿Para qué sirve? En la actualidad se utiliza en la fabricación de champús, labiales, maquillaje y cremas corporales. Sin embargo, muchos prefieren usarlo en su forma natural para cuidados de la piel y el cabello. Descubre algunos de sus usos.

Beneficios del aceite de jojoba en la cosmética

Muchos de los beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello provienen de datos anecdóticos. Hasta ahora no existe evidencia sólida que respalde los efectos que se le atribuyen a este producto. Debido a esto, no se debe considerar un tratamiento dermatológico, ni un producto con súper propiedades.

Simplemente, incluido dentro de la rutina cosmética, puede servir como coadyuvante para el embellecimiento facial y capilar. Al ser un aceite suave, puede ser un aceite portador de otros aceites esenciales. Asimismo, se puede aplicar por sí solo sin problema. ¿Te animas a probarlo?

1. Ayuda a hidratar la piel

El aceite de jojoba contiene compuestos oleosos, como las ceramidas, que contribuyen a mantener la piel hidratada y sana. Además, está compuesto por lípidos nanoestructurados que se destacan por reducir la pérdida de agua transepidérmica, tal y como lo detalla un estudio publicado en International Journal of Cosmetic Science.

Lo interesante de este aceite es que no deja sensación grasosa cuando se frota en pequeñas cantidades en la piel. Además, es apto para pieles secas y mixtas. Puede emplearse hasta dos veces al día, según sea necesario.

2. Reduce el riesgo de envejecimiento prematuro

Los ácidos grasos que contiene este aceite, sumado a su aporte de vitamina E, ayudan a mantener la piel y el cabello protegidos de los radicales libres. De acuerdo con un estudio publicado en Oxidative Medicine and Cellular, el estrés oxidativo es una causa de arrugas y líneas finas.

Sin embargo, por su composición nutricional, este aceite tiene una función protectora y reparadora. La vitamina E, como detalla una publicación en Indian Dermatology Online Journal, mitiga los efectos negativos de los rayos UV y los agentes asociados al envejecimiento prematuro.

3. Tiene actividad antiseborreica

Si bien sus compuestos son oleosos, el aceite de jojoba parece tener un efecto antiseborreico sobre pieles con acné y dermatitis. En una investigación divulgada a través de International Journal of Molecular Sciences se comenta que este aceite, al igual que otros aceites vegetales, tiene un efecto antiinflamatorio que resulta positivo ante estos problemas dermatológicos.

Por su parte, un ensayo clínico en Complementary Medicine Research determinó que este aceite es antimicrobiano y puede contribuir a inhibir el crecimiento de las bacterias que causan el acné. Se debe usar como coadyuvante, ya que no se ha aceptado como un tratamiento de primera línea.

4. Ayuda a cuidar el cuero cabelludo

Los beneficios del aceite de jojoba se aprovechan en la fabricación de productos para el cuidado capilar. ¿La razón? Su composición nutricional, además de sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas, ayudan a un cabello sano e hidratado. Una revisión publicada en Biological Research destaca que este producto actúa de forma positiva contra varios patógenos.

En particular, tiene actividad antibacteriana, antiproliferativa y antimicótica, lo que puede ayudar a evitar la caspa e infecciones en el cuero cabelludo. Su aplicación a través de masajes hidrata las raíces del pelo, reduce la sequedad y favorece el crecimiento.

5. Nutre el pelo y favorece el brillo

La vitamina E, los ácidos grasos y los minerales que contiene este aceite natural son buenos para revitalizar el cabello. Su aplicación, tanto en las raíces como en las hebras de pelo, permiten mejorar el aspecto de la melena, haciéndola lucir brillante y sedosa. 

6. Disminuye las puntas abiertas del cabello

Es muy difícil sellar las puntas abiertas del cabello cuando ya se han desarrollado. Sin embargo, para que no sigan apareciendo, se puede aplicar una pequeña cantidad de aceite de jojoba. Aunque no es un hecho probado, se dice que usar este producto nutre el cabello débil y disminuye su quiebre en las puntas. ¡Pruébalo!

A %d blogueros les gusta esto: